- ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов
Терминология ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа:
22.105 Встраиваемые духовые шкафы должны вентилироваться только через переднюю стенку, кроме случаев, когда обеспечена возможность вентиляции через вентиляционный канал.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
Определения термина из разных документов: Встраиваемые духовые шкафы3.1.9.103 Грили работают пустыми. Поддон и приспособления для укладки продуктов находятся в самом неблагоприятном положении нормальной эксплуатации, а дверцу и другие элементы устанавливают в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций дверцу и другие элементы приборов устанавливают в наиболее неблагоприятное положение. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку. Однако, если в инструкциях для грилей, встроенных в духовые шкафы, указана более низкая уставка, используют эту уставку. Любые отражатели, предназначенные для установки над нагревательными элементами, должны быть установлены.
3.1.9.104 Вращающиеся вертелы в духовых шкафах или грилях работают с грузом, как приведено на рисунке 103. Прибор работает в соответствии с инструкциями в части:
- включения нагревательных элементов;
- уставки термоуправляющего устройства;
- положения дверцы и поддона гриля.
При отсутствии данных инструкций управляющее устройство устанавливают на максимальную уставку, дверцу полностью открывают или устанавливают в самое неблагоприятное промежуточное положение, в котором она может быть оставлена.
Любой поддон гриля устанавливают в самое низкое положение.
А - груз массой приблизительно 4,5 кг; В - крепежный винт; С - ось груза; D- ось крепежного винта
Примечание - Груз располагают на вращающемся вертеле так, чтобы винт крепления касался образующей вертела.
Рисунок 103 - Груз для испытания вращающегося вертела
3.1.9.105 Нагреваемые ящики и аналогичные отсеки работают в закрытом положении, а управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку.
Определения термина из разных документов: Грили3.102 гриль ( grill): Нагревательный блок, сконструированный таким образом, чтобы пищевой продукт удерживался на решетке или вертеле и жарился тепловым излучением.
Примечание - Приготовление в гриле известно как жарка на вертеле, шампурах или решетке.
Определения термина из разных документов: гриль ( grill): Нагревательный блок,22.114 Для конфорочных панелей, имеющих сенсорные управляющие устройства, должны быть предусмотрены не менее двух ручных операций для включения конфорки и только одна для выключения. Однако дополнительные конфорки могут быть включены пальцем вручную. В этом случае через 1 мин после отключения всех конфорок требуются две ручных операции для нового подключения напряжения одной конфорки.
Примечание - Касание контактной поверхности в одной и той же точке дважды не считают за две операции.
В конфорочные панели, имеющие сенсорные управляющие устройства, должны быть встроены визуальные средства индикации, показывающие, когда каждая конфорка находится под напряжением.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
Определения термина из разных документов: Для конфорочных панелей,3.101 духовой шкаф (oven): Прибор, имеющий нагреваемую полость с дверцей и сконструированный так, что пищевой продукт, который может находиться в контейнере, можно установить на полке.
Определения термина из разных документов: духовой шкаф3.105 духовой шкаф с пиролитической самоочисткой (pyrolytic self-cleaning oven): Духовой шкаф, в котором пищевые остатки удаляют нагревом духового шкафа до температуры, превышающей 350 °С.
Определения термина из разных документов: духовой шкаф с пиролитической самоочисткой3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась:
(220 ± 4) °С - для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;
(240 ± 4) °С - для других духовых шкафов.
Примечание - Если температура не может быть достигнута, то термоуправляющее устройство устанавливают на максимальную уставку.
Определения термина из разных документов: Духовые шкафы22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Смесь из 30 г соуса и 15 г маргарина наносят равномерно по внутренней поверхности духового шкафа, включая дверцу. Духовой шкаф работает в течение 3 ч при максимальной уставке терморегулятора.
Примечание 1 - Соус на 2/3 по массе состоит из мясного сока и на 1/3 из воды.
Затем духовой шкаф работает в условиях чистки и при этом делается попытка поджигания газов, которые могут выходить через вентиляционные отверстия вспышками искр. Каждая искра длиной приблизительно 3 мм имеет энергию не менее 0,5 Дж.
Искрами воздействуют, когда температура в центре духового шкафа достигнет 300 °С и при каждом последующем повышении температуры на 50 °С.
Примечание 2 - Электроды, используемые для образования искр, двигают внутри и вокруг вентиляционных отверстий, по которым могут выходить газы.
Во время испытания не должно быть продолжительного горения газа.
Если духовой шкаф оснащен нагревательным элементом, предназначенным для устранения дыма, то испытание повторяют при отсоединенном нагревательном элементе, когда температура в центре духового шкафа превышает 450 °С в условиях чистки.
Определения термина из разных документов: Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой11.7 Замена
Приборы работают в течение времени, указанного в 11.7.101 - 11.7.106.
Примечание 101 - Условия считают установившимися, если температура не превышается более чем на 1 °С в течение 15 мин.
Определения термина из разных документов: Замена3.112 индукционная конфорка (induction hob element): Конфорка, которая нагревает металлические сосуды вихревыми токами.
Определения термина из разных документов: индукционная конфорка3.108 индукционная конфорочная панель (induction hob): Конфорочная панель, которая содержит, по крайней мере, одну индукционную конфорку.
Определения термина из разных документов: индукционная конфорочная панельИндукционные конфорки работают с сосудами, приведенными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180 ± 4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.
А - толщина дна и стенок сосуда (2 ± 0,5) мм; С - максимальная вогнутость; d - диаметр плоской поверхности дна
Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08 %. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской поверхности дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость С дна сосуда 0,006 d.Дно сосуда не должно быть выпуклым.
Рисунок 102 - Сосуд для испытаний индукционных конфорок
Для всех конфорок диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.
Примечания
2 Если для одной конфорки обозначено несколько рабочих зон, то при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.
3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.
Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде
Диаметр рабочей зоны, мм
Количество воды или масла, л
До 110 включ.
0,6
Св. 110 » 145 »
1,0
» 145 » 180 »
1,5
»180 » 220 »
2,0
» 220 » 300 »
3,0
Определения термина из разных документов: Индукционные конфорки11.7.104 Контактные грили с термоуправляющим устройством работают до достижения установившегося состояния. Другие контактные грили работают в течение 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 275 °С.
11.7.105 Отделения для подогрева и аналогичные отсеки работают в течение 30 мин.
11.7.106 В кухонных плитах, имеющих нагревательные блоки, которые могут быть включены одновременно и испытаны вместе в течение времени, указанного в 11.7.101-11.7.105, нагревательные блоки, для которых продолжительность испытания - 30 мин, должны работать последние 30 мин испытания.
Примечание - Например, последовательность испытаний для кухонных плит с грилем в духовом шкафу и с вращающимся вертелом следующая:
- работа конфорочной панели и духового шкафа и, если возможно, с вращающимся вертелом в течение 60 мин;
- охлаждение приблизительно до комнатной температуры;
- работа конфорочной панели в течение 60 мин, гриль работает одновременно в течение последних 30 мин;
- охлаждение приблизительно до комнатной температуры;
- работа конфорочной панели и духового шкафа с вращающимся вертелом в течение 60 мин.
11.7.107 Если прибор имеет штепсельную розетку, то к ней подбирают подходящую вилку по ГОСТ 7396.1. Вилка соединяется с активной нагрузкой 1 кВт с помощью обычного гибкого шнура в поливинилхлоридной оболочке (кодовое обозначение 60227 IЕС 53 по ГОСТ Р МЭК 60227-5 или тип ПВС по ГОСТ 7399) площадью поперечного сечения 0,75 мм. Превышение температуры вилки определяют в течение последних 30 мин испытания.
11.8 Изменение
Вместо указанных в таблице 3 превышений температуры для древесины применяется следующее:
Превышения температуры пола и стен испытательного угла, деревянных шкафов и прямоугольных коробок не должны превышать следующих значений:
- для приборов, предназначенных для установки на столе, 65 °С;
- для грилей 75 °С;
- для других приборов 70 °С.
Превышение температуры частей обратной стороны встраиваемых конфорочных панелей, доступных для щупа с полусферическим концом диаметром 75 мм, не должно превышать 70 °С, если не указано в инструкциях, что должна быть установлена доска под конфорочной панелью.
Дополнение
Превышение температуры внутренних стеклянных дверец, поддонов гриля, термодатчиков и вращающихся частей в духовых шкафах или грилях не ограничено.
При дополнительном испытании духовых шкафов с пиролитической самоочисткой превышение температуры кнопок, ручек и рукояток не должно превышать следующих значений, если их поверхность:
- из металла 55 °С;
- из фарфора или стекловидного материала 65 °С;
- из прессованного материала, резины или дерева 80 °С.
Превышение температуры кнопок, ручек и рукояток, связанное с функциями, которые не могут выполняться в течение работы по очистке, не определяют.
Пределы превышения температуры двигателей, трансформаторов и компонентов электронных цепей, включая части, непосредственно влияющие на них, могут быть превышены, когда прибор работает при 1,15 номинальной потребляемой мощности.
Превышение температуры штепсельной вилки, измеренное на 2 мм ниже поверхности в центре торца, должно быть не более 45 °С.
Определения термина из разных документов: Контактные грили3.107 контактный гриль (griddle): Нагревательный блок, имеющий поверхность, на которую непосредственно помещают пищевой продукт для приготовления.
Определения термина из разных документов: контактный гриль3.111 конфорка (hob element): Нагревательный блок, прикрепленный к поверхности конфорочной панели или расположенный под рабочей зоной.
Определения термина из разных документов: конфорка3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия промышленного качества, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.
Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.
В сомнительных случаях используют сосуды, приведенные на рисунке 101.
Диаметр рабочей зоны, мм
Приблизительные размеры сосуда, мм
а
b
с
До 110 включ.
110
140
8
Св. 110 » 145 »
145
140
8
»145 » 180 »
180
140
9
»180 » 220 »
220
120
10
» 220 » 300 »
300
100
10
Примечание - Максимальная вогнутость основания сосуда должна быть не более 0,05 мм. Основание сосуда не должно быть выпуклым.
Рисунок 101 - Сосуд для испытания конфорок
Определения термина из разных документов: Конфорки22.116 Конфорки, содержащие определитель посуды, должны быть сконструированы так, чтобы конфорка не включалась сосудом, если он был удален более чем на 10 мин.
Соответствие требованию проверяют испытанием вручную.
22.117 В приборах, содержащих определитель посуды, сигнальная лампочка должна показывать, когда управляющее устройство конфорки не переключено в положение «ВЫКЛ.».
Соответствие требованию проверяют осмотром.
22.118 Включение гриля не должно быть возможным, пока вилка шнура питания вставлена в штепсельную розетку, расположенную непосредственно над дверцей.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
Определения термина из разных документов: Конфорки,3.103 конфорочная панель (hob): Прибор, который включает в себя поверхность конфорочной панели и одну или более конфорок, которые встраиваются или являются частью кухонной плиты.
Определения термина из разных документов: конфорочная панель22.113 Конфорочные панели должны быть сконструированы так, чтобы нечаянное срабатывание сенсорного управляющего устройства было маловероятно, если это может привести к повышению опасности, связанной:
- с выплескиванием жидкости при кипении ее в сосуде;
- помещением влажной тряпки на панель управления.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, при котором прибор работает при номинальном напряжении. Испытание проводят с каждой конфоркой, включаемой по очереди, а затем с любыми выключенными конфорками.
Достаточное количество воды, покрывающее панель управления на глубину, не превышающую 2 мм, но не менее 140 мл, выливают равномерно на панель управления так, чтобы произошло образование перемычек между комбинациями чувствительных подушечек.
Ткань массой от 140 до 170 г/м2, размерами приблизительно 400 × 400 мм, сложенную четыре раза в квадратную подушечку, пропитывают водой и укладывают на панель управления в любое положение.
Ни одна конфорка не должна работать более 10 с.
В течение испытания необходимо обеспечить отключение конфорки, находящейся под напряжением, сенсорным управляющим устройством, если она не отключается автоматически.
Определения термина из разных документов: Конфорочные панели3.104 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий конфорочную панель и духовой шкаф и который может включать в себя гриль или контактный гриль.
Определения термина из разных документов: кухонная плита20.101 Кухонные плиты и духовые шкафы должны быть достаточно устойчивыми, если открытую дверцу подвергают нагрузке.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Приборы с дверцами с горизонтальными петлями устанавливают на горизонтальной поверхности, массу располагают в центре открытой дверцы. Для непрямоугольных дверец массу располагают в месте, наиболее удаленном от петли, где масса может быть расположена при нормальной эксплуатации.
Для приборов, обычно размещаемых на полу, масса равна:
- 22,5 кг - для дверец духовых шкафов;
- 7 кг - для других дверец.
Для приборов, обычно устанавливаемых на столе, масса равна 7 кг.
Для приборов, обычно устанавливаемых на полу и имеющих дверцы с вертикальными петлями, массу, равную 15 кг, располагают в наиболее неблагоприятном месте на открытой дверце.
Примечания
1 Полки духового шкафа устанавливают в наиболее неблагоприятном положении.
2 Мешок с песком может быть использован в качестве нагрузки.
3 Для приборов, имеющих более одной дверцы, испытание проводят отдельно на каждой дверце.
Для кухонных плит с отсеком для хранения, примыкающим к духовому шкафу и в котором полки выдвигаются одновременно, полки тоже нагружают. Полки устанавливают в наиболее неблагоприятные положения и нагружают равномерно распределенной массой. Масса в граммах равна площади полки в квадратных сантиметрах, умноженной на следующие значения:
7; 5, если высота свободного пространства над полкой не превышает 20 см;
15, если высота свободного пространства над полкой превышает 20 см.
Прибор не должен наклоняться.
Примечание 4 - Повреждение и деформацию дверец и петель не учитывают.
Определения термина из разных документов: Кухонные плиты22.119 Кухонные плиты, имеющие убирающийся отражатель, предохраняющий от чрезмерных температур на кнопках управляющего устройства, должны быть сконструированы так, чтобы было маловероятным прикасание пользователя к горячей поверхности отражателя, когда работают управляющие устройства.
Соответствие требованию проверяют измерением расстояния между отражателем в его удаленной позиции и той частью кнопки управляющего устройства, которой касаются при нормальной эксплуатации. Это расстояние должно быть не менее 25 мм, или превышение температуры таких частей, расположенных ближе 25 мм от кнопок, не должно превышать пределов, установленных для ручек, кнопок и аналогичных частей, предназначенных только для кратковременных периодов, как установлено в ГОСТ Р 52161.1 (таблица 3).
22.120 Внешние стеклянные панели дверец духового шкафа должны быть сделаны из стекла, которое распадается на мелкие кусочки, когда его разбивают.
Соответствие требованию проверяют испытанием, установленным в приложении 2 настоящего стандарта. При этом должно быть не менее 60 кусочков на каждой площадке размерами 50 × 50 мм.
22.121 Внешние стеклянные панели дверец духового шкафа, которые пользователь снимает для чистки, должны быть сконструированы так, чтобы они не могли быть установлены в неправильное положение.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
Определения термина из разных документов: Кухонные плиты,3.109 нагревательный блок (heating unit): Любая часть прибора, которая выполняет независимо функцию приготовления или подогрева пищи.
Определения термина из разных документов: нагревательный блок3.117 номинальное давление воды (rated water pressure): Давление воды для прибора, установленное изготовителем.
Определения термина из разных документов: номинальное давление водынормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101 - 3.1.9.107.
Определения термина из разных документов: нормальная работа3.113 определитель посуды (pan detector): Устройство, вмонтированное в конфорку, которое предотвращает ее включение, если на рабочую зону не установлен сосуд.
Определения термина из разных документов: определитель посуды3.106 паровой шкаф (steam oven): Духовой шкаф, предназначенный для приготовления пищи при помощи пара, вырабатываемого при атмосферном давлении в приборе.
Определения термина из разных документов: паровой шкафПаровые шкафы работают в соответствии с инструкциями. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока не будет достигнута температура приготовления пищи, затем их устанавливают на наименьшую уставку, поддерживающую данную температуру.
Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкциями. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.
Генераторы пара, заполняемые автоматически, подсоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкциями.
Источник воды должен иметь температуру:
(15 ± 5) °С - для приборов, подсоединяемых к источнику холодной воды;
(60 ± 5) °С или температуру, указанную в инструкциях, в зависимости от того, что выше, - для приборов, подсоединяемых к источнику горячей воды.
Определения термина из разных документов: Паровые шкафы21.102 Поверхности конфорочных панелей из стеклокерамики или аналогичного материала должны выдерживать напряжения, возможные при нормальной эксплуатации.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Каждая конфорка работает при номинальном напряжении с управляющим устройством, установленным на максимальную уставку. Индукционные конфорки работают, как установлено в разделе 11. При достижении установившегося состояния конфорку отключают, а нагруженный сосуд роняют плашмя 10 раз с высоты 150 мм на рабочую зону.
Сосуд имеет плоское медное или алюминиевое дно диаметром (120 ± 10) мм, края основания должны быть закруглены радиусом не менее 10 мм. Сосуд заполняют равномерно песком или дробью массой не менее 1,3 кг так, чтобы общая масса составила (1,80 ± 0,01) кг.
После того, как каждая рабочая зона подверглась поочередно указанному удару, сосуд убирают, и все конфорки работают одновременно до установившегося состояния.
Воду в количестве 1+10
л температурой (15 ± 5) °С, в которой содержится приблизительно 1 % NaCl, выливают равномерно на поверхность конфорочной панели. Затем прибор отключают от сети. Через 15 мин весь излишек воды удаляют и дают прибору охладиться приблизительно до комнатной температуры. Такое же количество соляного раствора равномерно выливают на поверхность конфорочной панели, затем опять удаляют излишек воды.
Определения термина из разных документов: Поверхности конфорочных панелей3.110 поверхность конфорочной панели (hob surface): Горизонтальная часть прибора, на которой могут быть размещены сосуды.
Определения термина из разных документов: поверхность конфорочной панели3.114 рабочая зона (cooking zone): Площадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размещают сосуд для нагрева пищи.
Примечание - Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, ее поверхность является рабочей зоной.
Определения термина из разных документов: рабочая зона7.102 Рабочая зона поверхностей конфорочных панелей должна быть обозначена соответствующей маркировкой, если она не очевидна.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
Определения термина из разных документов: Рабочая зона поверхностей конфорочных панелей3.115 сенсорное управляющее устройство (touch control): Устройство, управление которым осуществляют прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.
Определения термина из разных документов: сенсорное управляющее устройство3.116 термодатчик (temperature-sensing probe): Устройство, которое вводят в продукт для измерения его температуры и которое является частью управляющего устройства духового шкафа.
Определения термина из разных документов: термодатчик21.103 Термодатчики должны быть сконструированы так, чтобы они не повреждались при защемлении дверцей духового шкафа.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Датчик подсоединяют, как при нормальной эксплуатации, и чувствительную часть или шнур оставляют в любом возможном положении. Дверцу жарочного шкафа закрывают так, чтобы защемить чувствительную часть или шнур, и прикладывают силу в 90 Н к дверце в самом неблагоприятном месте на 5 с.
Датчик должен после этого испытания соответствовать требованиям 8.1, 15.101 и раздела 29.
Примечание - Духовой шкаф не должен работать при испытании.
21.104 Стеклянные панели дверец духового шкафа с горизонтальными петлями должны выдерживать термический удар, возможный при нормальной эксплуатации.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Прибор работает, как указано в разделе 11. Затем дверцу открывают и выливают 0,2 л воды температурой (15 ± 5) °С в течение 5 с на центр стеклянной панели.
Стекло не должно треснуть.
Примечание - Испытание не проводят после цикла чистки духовых шкафов с пиролитической самоочисткой.
Определения термина из разных документов: Термодатчики5.101 Термодатчики класса III подвергают испытаниям только по разделу 19.
Определения термина из разных документов: Термодатчики класса III24.101 Терморегуляторы и регуляторы энергии, содержащие положение «ВЫКЛ.», не должны включаться в результате изменений температуры окружающей среды.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят на трех образцах регулятора.
Регулятор, установленный в положение «ВЫКЛ.», выдерживают 2 ч при температуре окружающей среды минус 200-5 °С, а затем при следующей температуре:
t °C, где t является температурой в соответствии с маркировкой Т;
55 °С - для управляющих устройств без маркировки Т.
При испытании положение «ВЫКЛ.» должно быть сохранено.
Испытательное напряжение 500 В прикладывают к контактам в течение 1 мин. Не должно происходить пробоя.
24.102 Штепсельные розетки, встроенные в кухонные плиты, должны быть однофазными, иметь заземляющий контакт и быть рассчитаны на номинальный ток не более 16 А. Оба полюса должны быть защищены плавкими предохранителями или миниатюрными автоматическими выключателями с номинальным током, не превышающим номинальный ток розетки. Они должны быть размещены за несъемной крышкой. Однако, если кухонная плита предназначена для постоянного присоединения к стационарной проводке или снабжена поляризованной вилкой, то нейтраль не требует защиты.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
Примечания
1 Приводной элемент миниатюрного автоматического выключателя может быть доступным.
2 Несъемная крышка не требуется, если предохранители становятся доступными после открывания ящика или другого отсека.
Определения термина из разных документов: Терморегуляторы
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.